Беларусь

«Месяц после 19 декабря в Беларуси — трагедия для одной страны, или для всей Европы?»

В Вильнюсе в Беларусском Доме прав человека состоялась пресс-конференция на тему ситуации с правами человека в Беларуси. Международные эксперты и представители правозащитных организаций из разных стран представили свою оценку того, что происходит в Беларуси с точки зрения прав человека и поделились с аудиторией и СМИ рекомендациями по улучшению сложившейся ситуации.

События 19 декабря могут расследовать на международном уровне

Реакция белорусских властей на акцию протеста 19 декабря в Минске может стать объектом "серьезного международного полицейского расследования". Об этом заявил глава долгосрочной международной наблюдательной миссии, сформированной в рамках Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Андрей Юров.

По словам главы миссии наблюдателей, оценка событий в Минске не предусмотрена мандатом миссии. Тем не менее, Андрей Юров считает, что Комитет международного контроля за ситуацией в Беларуси мог бы инициировать проведение международного расследования. "Однако для этого международному сообществу нужны не истерические крики о нарушении прав человека, а весомые факты", - подчеркнул Андрей Юров.

Правозащитники из 100 организаций просят ОБСЕ разобраться с правами человека в Белоруссии

Более 100 неправительственных организаций (НПО) из 30 стран ОБСЕ во вторник подписали обращение к странам-участникам ОБСЕ «О необходимости срочных мер в связи с кризисом с правами человека и основными свободами в Республике Беларусь». Свои подписи под обращением поставили ведущие международные НПО - Human Rights watch, Amnesty International, International Federation for Human Rights, а также более 15 российских и более 10 беларусских НПО. Документ был отправлен послам в ОБСЕ и министрам иностранных дел стран-участников ОБСЕ.

Происходящее сейчас в Беларуси — это зачистка гражданского общества

О первых итогах работы Международной Миссии Наблюдательного комитета шла речь на пресс-брифинге в Москве, прошедшем в офисе Московской Хельсинкской группы.

Хельсинкский Фонд по Правам Человека в Варшаве опубликовал открытое письмо в отношении ситуации в Беларуси

Хельсинкский Фонд по Правам Человека (Варшава, Польша) выражает решительный протест в связи с массовыми нарушениями властями прав человека во время президентских выборов в Республике Беларусь и после них. Мы искренне осуждаем избиения и жестокое подавление демонстрации 19 декабря и повсеместные аресты представителей оппозиции, общественных организаций, гражданских активистов и просто мирных граждан. Мы возмущены обысками в правозащитном центре «Весна» и в других организациях, а также в квартирах представителей оппозиционного движения.

В Беларуси прошли массовые обыски у гражданских активистов

Массовые обыски, проведенные 18 мая у активистов демократических сил в разных городах Беларуси, связаны с предстоящими президентскими выборами, считают политологи и правозащитники.

Как сообщает портал "TUT.BY", 18 мая прошли обыски в минском офисе кампании "Говори правду!", в квартирах активистов этой инициативы, а также у представителей демократических сил в Гомеле, Бресте, Борисове, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме.

Интернет-кафе будут обязаны следить за посетителями

Такая норма содержится в постановлении правительства № 647 от 29 апреля 2010 года. Изменения в Положение о порядке работы компьютерных клубов и Интернет-кафе внесены из-за указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".

Выставка работ преследуемого узбекского фотографа пройдет в Минске

С 15 по 27 февраля в Минске пройдет выставка работ фотографа и кинодокументалиста из Узбекистана Умиды Ахмедовой, преследуемой на родине за свое искусство. Экспозиция расположится в центре города - в Музее Белорусского Кино.

Международная Амнистия: Сознательного отказчика приговорили к трем месяцам тюрьмы

1 февраля 2010 года сознательного отказчика из Беларуси Ивана Михайлова приговорили к трём месяцам лишения свободы. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безусловного освобождения. Первого февраля суд Минского района приговорил 21-летнего Ивана Михайлова к трём месяцам лишения свободы за уклонение от призыва на воинскую службу.

6 месяцев ареста за право на альтернативную службу?

6 месяцев ареста угрожает 21-ти летнему Ивану Михайлову, который обвиняется в уклонении от призыва по ст.435 УК РБ. Сам И. Михайлов уклонистом себя не считает — он был готов пройти альтернативную службу взамен воинской. Однако призывная комиссия отказала ему в такой возможности.

RSS-материал