Защита правозащитников

Заявление коалиции казахстанских неправительственных организаций «Казахстан - ОБСЕ 2010» об отказе в условно-досрочном освобождении правозащитнику Евгению Жовтису

Коалиция неправительственных организаций «Казахстан – ОБСЕ 2010» выражает свою глубокую озабоченность продолжающимися нарушениями прав правозащитника Евгения Жовтиса, отбывающего наказание в колонии-поселении для лиц, совершивших преступления по неосторожности с 25 октября 2009 года.

«Месяц после 19 декабря в Беларуси — трагедия для одной страны, или для всей Европы?»

В Вильнюсе в Беларусском Доме прав человека состоялась пресс-конференция на тему ситуации с правами человека в Беларуси. Международные эксперты и представители правозащитных организаций из разных стран представили свою оценку того, что происходит в Беларуси с точки зрения прав человека и поделились с аудиторией и СМИ рекомендациями по улучшению сложившейся ситуации.

События 19 декабря могут расследовать на международном уровне

Реакция белорусских властей на акцию протеста 19 декабря в Минске может стать объектом "серьезного международного полицейского расследования". Об этом заявил глава долгосрочной международной наблюдательной миссии, сформированной в рамках Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Андрей Юров.

По словам главы миссии наблюдателей, оценка событий в Минске не предусмотрена мандатом миссии. Тем не менее, Андрей Юров считает, что Комитет международного контроля за ситуацией в Беларуси мог бы инициировать проведение международного расследования. "Однако для этого международному сообществу нужны не истерические крики о нарушении прав человека, а весомые факты", - подчеркнул Андрей Юров.

Правозащитники из 100 организаций просят ОБСЕ разобраться с правами человека в Белоруссии

Более 100 неправительственных организаций (НПО) из 30 стран ОБСЕ во вторник подписали обращение к странам-участникам ОБСЕ «О необходимости срочных мер в связи с кризисом с правами человека и основными свободами в Республике Беларусь». Свои подписи под обращением поставили ведущие международные НПО - Human Rights watch, Amnesty International, International Federation for Human Rights, а также более 15 российских и более 10 беларусских НПО. Документ был отправлен послам в ОБСЕ и министрам иностранных дел стран-участников ОБСЕ.

Происходящее сейчас в Беларуси — это зачистка гражданского общества

О первых итогах работы Международной Миссии Наблюдательного комитета шла речь на пресс-брифинге в Москве, прошедшем в офисе Московской Хельсинкской группы.

Хельсинкский Фонд по Правам Человека в Варшаве опубликовал открытое письмо в отношении ситуации в Беларуси

Хельсинкский Фонд по Правам Человека (Варшава, Польша) выражает решительный протест в связи с массовыми нарушениями властями прав человека во время президентских выборов в Республике Беларусь и после них. Мы искренне осуждаем избиения и жестокое подавление демонстрации 19 декабря и повсеместные аресты представителей оппозиции, общественных организаций, гражданских активистов и просто мирных граждан. Мы возмущены обысками в правозащитном центре «Весна» и в других организациях, а также в квартирах представителей оппозиционного движения.

Правозащитники обсудили безопасность гражданской деятельности

13 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы «Турист» прошел круглый стол «Безопасность гражданских организаций и активистов», организованный Московской Хельсинкской Группой и международным Молодежным Правозащитным Движением. Участниками круглого стола стали около 30-ти правозащитников и гражданских активистов из разных регионов России.

В Астане прошла Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ

28-29 ноября 2010 года в Астане (Казахстан) прошла Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ, на которой был принят ряд конкретных рекомендаций, нацеленных на укрепление возможностей организации по реагированию на возникновение, предупреждение конфликтов и кризисов, на усиление взаимодействия ОБСЕ с организациями гражданского общества и на решение проблем соблюдения прав человека.

Казахстан: председательство в ОБСЕ не принесло улучшения ситуации с правами человека

Несмотря на то что срок председательства Казахстана в ОБСЕ близится к завершению, международные партнеры этой страны не должны ослаблять давление на правительство в интересах реформ в области прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч. К сожалению, пока ситуация продолжает ухудшаться. Поl занавес своего председательства Казахстан 1 и 2 декабря принимает в Астане саммит ОБСЕ (предыдущий собирался 11 лет назад – в 1999 г.)

В Варшаве состоялась Обзорная конференция ОБСЕ в сфере человеческого измерения

С 30 сентября по 8 октября 2010 г. в Варшаве состоялась Обзорная конференция ОБСЕ в области человеческого измерения — первая из трех предусмотренных в связи с саммитом глав государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который пройдет 1-2 декабря текущего года в Астане.

RSS-материал