События 19 декабря могут расследовать на международном уровне

Реакция белорусских властей на акцию протеста 19 декабря в Минске может стать объектом "серьезного международного полицейского расследования". Об этом заявил глава долгосрочной международной наблюдательной миссии, сформированной в рамках Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Андрей Юров.

По словам главы миссии наблюдателей, оценка событий в Минске не предусмотрена мандатом миссии. Тем не менее, Андрей Юров считает, что Комитет международного контроля за ситуацией в Беларуси мог бы инициировать проведение международного расследования. "Однако для этого международному сообществу нужны не истерические крики о нарушении прав человека, а весомые факты", - подчеркнул Андрей Юров.

За время работы в Беларуси долгосрочная международная наблюдательная миссия сделала два заявления. В первом из них наблюдатели указывали на факты неоказания медицинской помощи арестованным и задержанным участникам акции протеста. Андрей Юров отметил, что по международным стандартам подобные действия приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению, передает белорусская служба Deutsche Welle.

Правозащитники: власти Беларуси не опровергают информацию о пытках задержанных

"Это дает основание для запуска механизма ООН по линии Комитета по пыткам и по линии спецдокладчиков", - отметил руководитель миссии наблюдателей. Он сообщил, что на просьбу представителей миссии "достоверно опровергнуть это либо исправить ситуацию" со стороны белорусских властей до сих пор не последовало никакой реакции.

В свою очередь член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Сергей Кривенко, приглашенный в Минск долгосрочной миссией наблюдателей, отметил, что к пыткам также приравнивается отказ в течение длительного времени в питье и еде. Такие факты также имеются в распоряжении правозащитников.

Российский правозащитник также обратил внимание на то, что проведенные сотрудниками КГБ обыски в домах правозащитников проводились не в рамках начатых административных или уголовных дел.

Российский правозащитник: факты говорят о массовых репрессиях в Беларуси

Кроме того, Сергей Кривенко проинформировал о том, что в течение ближайшего месяца он планирует доложить о выводах международных наблюдателей президенту России Дмитрию Медведву. Сергей Кривенко подчеркнул, что фактов, которыми располагает миссия, достаточно для того, чтобы говорить о массовых репрессиях в Беларуси.

Так, в аналитической записке белорусских правозащитников предоставлена информация об отношении к задержанным участникам акции протеста 19 декабря, ходе судебных дел и условиях содержания арестованных под стражей. Об одном из эпизодов, на которые указали белорусские правозащитники, рассказал один из арестованных участников. Он стал свидетелем того, как другого задержанного избивали, принуждая петь песню "Саня останется с нами".

Российские правозащитники рекомендуют включить "московский механизм"

Кроме того, российские правозащитники рекомендовали странам-участникам ОБСЕ инициировать "московский механизм" в связи с закрытием офиса ОБСЕ в Беларуси. Как пояснил Андрей Юров, речь идет о контрольной процедуре в рамках ОБСЕ. Она позволяет странам-членам ОБСЕ добиваться от государства-члена ОБСЕ (каковым является Беларусь), допускающего системные нарушения прав человека, рассмотрения подготовленных экспертных докладов по выявленным нарушениям в руководящих органах ОБСЕ.

Андрей Юров подчеркнул, что это необходимо не для "наказания" Беларуси, а для получения достоверной информации о ситуации с правами человека в стране. По словам правозащитника, в условиях закрытия офиса ОБСЕ миссия оказалась едва ли не единственным источником информации для международного сообщества.

Источник: http://telegraf.by/