Председатель ОБСЕ на встрече с международными правозащитными НПО призывал к открытому диалогу

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, встретился сегодня с представителями международных неправительственных организаций в Вильнюсе и пригласил их принять участие в открытом диалоге с Председательством Литвы в ОБСЕ в 2011 году.

Министр Ажубалис встретился с представителями международных неправительственных правозащитных организаций из Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, предложил поддерживать регулярный диалог и призвал их принять активное участие в мероприятиях ОБСЕ и таким образом внести свой вклад в работу ОБСЕ.

"ОБСЕ является уникальной организацией, так как мы приглашаем неправительственные организации в самое сердце нашего процесса принятия решений. Участие гражданского общества в работе ОБСЕ высоко ценят. Сотрудничество и взаимный обмен мнениями очень важны, и Литва готова продолжать живой и очень открытый диалог с гражданским обществом", - сказал министр Ажубалис, который подчеркнул, что продвижение свободы средств массовой информации и плюрализма, а также толерантности является одним из приоритетов председательства Литвы. "Мы приветствуем конструктивные, целенаправленные и консолидированные рекомендации гражданского общества по всем вопросам, касающимся человеческого измерения ОБСЕ".

Он добавил, что планирует встретиться с представителями гражданского общества во время своих предстоящих визитов в Москву и Вашингтон, а также в страны полевого присутствия ОБСЕ в регионах Южного Кавказа, Восточной Европы, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы.

Представители НПО из Беларуси, Грузии, Казахстана, Литвы, Польши, России, Великобритании и Украины, пришедшие на сегодняшнее заседание, передали заявление от Международной гражданской инициативы для ОБСЕ о сотрудничестве во время председательства Литвы. Документ заявляет о роли гражданского общества в работе ОБСЕ для укрепления и определения руководящих принципов и предложений по сотрудничеству с Председательством в ОБСЕ. Созданная в апреле 2010 года, Международная Гражданская инициатива для ОБСЕ включает 11 международных неправительственных правозащитных организаций.

Источник: http://www.osce.org/cio/74994