Правозащитники из 100 организаций просят ОБСЕ разобраться с правами человека в Белоруссии

Более 100 неправительственных организаций (НПО) из 30 стран ОБСЕ во вторник подписали обращение к странам-участникам ОБСЕ «О необходимости срочных мер в связи с кризисом с правами человека и основными свободами в Республике Беларусь». Свои подписи под обращением поставили ведущие международные НПО - Human Rights watch, Amnesty International, International Federation for Human Rights, а также более 15 российских и более 10 беларусских НПО. Документ был отправлен послам в ОБСЕ и министрам иностранных дел стран-участников ОБСЕ.

Подписавшие выражается обеспокоенность в связи с многочисленными случаями нарушениях прав человека и гражданских свобод в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря 2010 года, особо отмечают грубые нарушения запрета жестокого обращения и пыток в ходе задержаний и во время нахождения задержанных в местах лишения свободы, нарушения права на процедурные гарантии и справедливое правосудие в ходе следствия и судебных процессов, запугивание в ходе обысков, допросов и по месту работы и учебы, давление на журналистов и адвокатов, а также членов семей задержанных, конфискацию компьютерной техники с целью парализации деятельности неправительственных организаций, правозащитников и гражданских активистов. Правозащитники призывают адресатов незамедлительно отреагировать на эти нарушения и «проявить твердую и последовательную позицию в отношениях с властями Беларуси».

Ранее сообщалось, что десятки тысяч человек вышли на улицы Минска, не дожидаясь подведения итогов выборов. Протестующие выступили против признания победы Александра Лукашенко и попытались штурмом взять дом правительства и ЦИК. Впрочем, удержать позиции на площади митингующим не удалось.

Несколько кандидатов в президенты оказались серьезно избиты. Были задержаны сотни участников акции, в том числе несколько граждан России.

Сразу после завершения выборов в Белоруссии ОБСЕ заявила, что не видит возможности позитивно говорить о президентских выборах в Белоруссии и серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов.

В ответ на это президент Александр Лукашенко резко раскритиковал позицию ОБСЕ, а МИД Белоруссии сообщил, что белорусские власти не продлили мандат офиса ОБСЕ в Минске и он прекращает работу.

Источник: «Газета.Ru»