Последние новости

21.01.11

Коалиция неправительственных организаций «Казахстан – ОБСЕ 2010» выражает свою глубокую озабоченность продолжающимися нарушениями прав правозащитника Евгения Жовтиса, отбывающего наказание в колонии-поселении для лиц, совершивших преступления по неосторожности с 25 октября 2009 года.

20.01.11

В Вильнюсе в Беларусском Доме прав человека состоялась пресс-конференция на тему ситуации с правами человека в Беларуси. Международные эксперты и представители правозащитных организаций из разных стран представили свою оценку того, что происходит в Беларуси с точки зрения прав человека и поделились с аудиторией и СМИ рекомендациями по улучшению сложившейся ситуации.

20.01.11

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, встретился сегодня с представителями международных неправительственных организаций в Вильнюсе и пригласил их принять участие в открытом диалоге с Председательством Литвы в ОБСЕ в 2011 году.

15.01.11

Реакция белорусских властей на акцию протеста 19 декабря в Минске может стать объектом "серьезного международного полицейского расследования". Об этом заявил глава долгосрочной международной наблюдательной миссии, сформированной в рамках Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Андрей Юров.

По словам главы миссии наблюдателей, оценка событий в Минске не предусмотрена мандатом миссии. Тем не менее, Андрей Юров считает, что Комитет международного контроля за ситуацией в Беларуси мог бы инициировать проведение международного расследования. "Однако для этого международному сообществу нужны не истерические крики о нарушении прав человека, а весомые факты", - подчеркнул Андрей Юров.

12.01.11

Более 100 неправительственных организаций (НПО) из 30 стран ОБСЕ во вторник подписали обращение к странам-участникам ОБСЕ «О необходимости срочных мер в связи с кризисом с правами человека и основными свободами в Республике Беларусь». Свои подписи под обращением поставили ведущие международные НПО - Human Rights watch, Amnesty International, International Federation for Human Rights, а также более 15 российских и более 10 беларусских НПО. Документ был отправлен послам в ОБСЕ и министрам иностранных дел стран-участников ОБСЕ.