Последние новости

02.02.10

1 февраля 2010 года сознательного отказчика из Беларуси Ивана Михайлова приговорили к трём месяцам лишения свободы. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безусловного освобождения. Первого февраля суд Минского района приговорил 21-летнего Ивана Михайлова к трём месяцам лишения свободы за уклонение от призыва на воинскую службу.

01.02.10

 31 января в час дня в Ростове в кафе "Колос" собралась группа оппозиционеров, обсуждавшая вопрос о проведении 31 марта в городе акции в защиту 31 статьи Конституции, а также принятие обращения к Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Харьковскому и к Полпреду президента в ЮФО Устинову с требованием предоставить реализацию данного Конституцией права на проведение мирных акций.

31.01.10

На Триумфальной площади в центре Москвы задержаны участники оппозиционной акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний.
Во время акции задержаны члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, лидер движения "Смена" Николай Ляскин, а также глава "Мемориала" Олег Орлов и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также член Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе.

31.01.10

 От имени наших общественных организаций России выражаем решительный протест против провокации, объектом которой стала "Байкальская экологическая волна", требуем объективного расследования и наказания провокаторов.

29.01.10

Правозащитный центр «Мемориал» заявил, что находит неприемлемым демонстративный отказ властей согласовать публичное мероприятие, посвященное соблюдению 31-й статьи Конституции РФ. В связи с этим он, так же, как Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение «За права человека», поддерживает акцию и намерен выйти 31 января 2010 года в 18:00 на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции. Л.М. Алексеева заявила, что Московская Хельсинская группа также официально поддержала акцию.