Казахстан

Заявление коалиции казахстанских неправительственных организаций «Казахстан - ОБСЕ 2010» об отказе в условно-досрочном освобождении правозащитнику Евгению Жовтису

Коалиция неправительственных организаций «Казахстан – ОБСЕ 2010» выражает свою глубокую озабоченность продолжающимися нарушениями прав правозащитника Евгения Жовтиса, отбывающего наказание в колонии-поселении для лиц, совершивших преступления по неосторожности с 25 октября 2009 года.

В Астане прошла Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ

28-29 ноября 2010 года в Астане (Казахстан) прошла Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ, на которой был принят ряд конкретных рекомендаций, нацеленных на укрепление возможностей организации по реагированию на возникновение, предупреждение конфликтов и кризисов, на усиление взаимодействия ОБСЕ с организациями гражданского общества и на решение проблем соблюдения прав человека.

Казахстан: председательство в ОБСЕ не принесло улучшения ситуации с правами человека

Несмотря на то что срок председательства Казахстана в ОБСЕ близится к завершению, международные партнеры этой страны не должны ослаблять давление на правительство в интересах реформ в области прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч. К сожалению, пока ситуация продолжает ухудшаться. Поl занавес своего председательства Казахстан 1 и 2 декабря принимает в Астане саммит ОБСЕ (предыдущий собирался 11 лет назад – в 1999 г.)

ОБСЕ: независимые неправительственные организации планируют параллельную конференцию

Группа независимых организаций гражданского общества готовит проведение параллельной конференции в Астане (Казахстан) 28-29 ноября 2010 г. накануне проходящего там же саммита государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Официальный саммит ОБСЕ 1-2 декабря станет первым за более чем десять лет, в течение которых в мире возникло множество новых угроз безопасности. В саммите планируют принять участие руководители государств и правительств большинства из 56 стран-участниц.

В Казахстане прошла Конференция ОБСЕ на высшем уровне по толерантности и недискриминации

11-12 июля в городе Алматы (Казахстан) прошла встреча Международной гражданской инициативы для ОБСЕ - коалиции ведущих правозащитных и гражданских организаций Восточной Европы и Центральной Азии, направленной на усиление роли гражданского общества в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Заявление журналистской общественности Казахстана о недопустимости насаждения цензуры и ограничения свободы слова

Свобода слова, провозглашенная Конституцией Казахстана в числе неотъемлемых прав человека, была грубо попрана определением Медеуского районного суда Алматы от 1 февраля 2010 года. Запретив до рассмотрения гражданского спора публиковать критические материалы о деятельности заместителя председателя правления фонда «Самрук-Казына», председателя совета директоров национальной компании «КазМунайГаз», зятя президента страны Тимура Кулибаева, судья Д. Махметова фактически ввела цензуру и развязала настоящую охоту на популярные независимые издания.

Заявления Движения "За Свободный Интернет" о блокирование доступа к сайтам на территории Казахстана

Движение "За Свободный Интернет" объявляет о начале мониторинга блокируемых в Казахстане сайтов.

Учреждена Национальная Блоггерская премия Свободный Казахстан

 С целью развития гражданской журналитики (блоггинга) в Казахстане Движение "За Свободный Интернет" учредило Национальную Блоггерскую премию "Свободный Казахстан"

 

Свобода, несовместимая с жизнью: в Казахстане убит журналист Геннадий Павлюк

Вчера стало известно, что в реанимации городской клинической больницы Алма-Аты (Казахстан) скончался от полученных травм, несовместимых с жизнью известный киргизский журналист Геннадий Павлюк. Ранее Геннадий Павлюк возглавлял киргизское представительство российского издания «Аргументы и Факты», «Комсомольскую правду в Кыргызстане», потом основал сетевое издание и газету «Белый Пароход». В своих материалах он подписывался псевдонимом Ибрагим Рустамбек.

Новости судебного дела Евгения Жовтиса

Алматинский областной суд не нашел оснований для возбуждения надзорного производства по делу правозащитника Евгения Жовтиса. Обвинительный приговор ему остался без изменений. Международный день прав человека, который отмечается 10 декабря, для адвоката Виталия Воронова начался в Талдыкоргане с предварительного рассмотрения надзорной жалобы на приговор директору Казахстанского бюро по правам человека Евгению Жовтису. В этот же день суд вынес решение отклонить эту жалобу, сообщил адвокат.

RSS-материал