Азербайджан

Азербайджанский журналист приговорен к 18 месяцам исправительных работ

 3 февраля Ясамальский районный суд города Баку под председательством Хагани Тагиева удовлетворил иск главы МВД в отношении редактора газеты «Фемида» и адвоката Эюба Керимова. Судья признал виновным Э.Керимова по статье 147.2 Уголовного кодекса Азербайджана.

Э.Керимов приговорен к 18 месяцам исправительных работ, что выразится в ежемесячном штрафе в размере 15% от его оклада. Об этом передает информационное агентство «Туран».

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ посетят Азербайджан

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель (Эстония) и Джозеф Грех (Мальта) 8-13 февраля посетят Азербайджан с целью подготовки очередного отчета о выполнении страной обязательств перед Советом Европы.

Как сообщил Херкель в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в преддверии визита, представители ПАСЕ помимо посещения Баку совершат также поездку в Гянджу. Они направятся туда сразу после прибытия в столицу Азербайджана.

У осужденного азербайджанского журналиста обнаружены наркотики

Героин в количестве 0,223 грамма был найден в обуви и подкладке куртки находящегося в заключении журналиста, главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Это произошло утром 29 декабря.
Героин был обнаружен также и у другого заключенного - Шаина Шамсиева, в количестве 0,81 грамм.

Об этом корреспонденту МПД сообщили в Институте Свободы и Безопасности Репортеров Азербайджана. Наркотики обнаружили во время обыска пяти заключенных тюрьмы No.12.

Азербайджанские блогеры: назначено слушание дела по апелляции

Дело двух брошенных за решётку азербайджанских активистов молодёжного движения будет рассматриваться в апелляционном порядке 22 декабря в столице страны городе Баку. Эмин Абдуллаев и Аднан Гаджизаде были приговорены к тюремному заключению по обвинениям, которые Amnesty International считает сфабрикованными.

Акция Amnesty International в поддержку независимых журналистов

Члены Amnesty International в разных странах Европы, в том числе в Соединённом Королевстве, Германии и Турции вышли на улицы, чтобы поддержать независимые СМИ в Азербайджане, испытывающие всё большее давление со стороны властей.

 

 

Эту акцию, проводящуюся в рамках кампании солидарности с независимыми журналистами и правозащитниками Азербайджана, организация приурочила к обсуждению в парламенте страны (Милли меджлисе) поправок к законам о регистрации и финансировании независимых СМИ и общественных организаций. Обсуждение должно состояться 30 июня.

RSS-материал