Свобода выражения мнения

Интернет-кафе будут обязаны следить за посетителями

Такая норма содержится в постановлении правительства № 647 от 29 апреля 2010 года. Изменения в Положение о порядке работы компьютерных клубов и Интернет-кафе внесены из-за указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".

Умида Ахмедова признана виновной по двум статьям, но амнистирована

10 февраля в Ташкенте вынесен приговор по делу узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая обвиняется в клевете и оскорблении узбекского народа. Суд признал ее виновной по обеим инкриминируемым ей статьям, но к фотографу будет применена амнистия, которая была объявлена в августе к 18-летию независимости Узбекистана. Подписка о невыезде отменена.

На сайте "Фергана.ру" опубликован текст приговора и видеозапись судебного заседания 9 февраля.

В Париже и Москве пройдут пикеты в поддержку Умиды Ахмедовой

11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 в Москве и с 12.00 до 13.00 местного времени в Париже у посольств Республики Узбекистан пройдет профессиональный пикет фотографов и кинематографистов в поддержку узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой.

Азербайджанский журналист приговорен к 18 месяцам исправительных работ

 3 февраля Ясамальский районный суд города Баку под председательством Хагани Тагиева удовлетворил иск главы МВД в отношении редактора газеты «Фемида» и адвоката Эюба Керимова. Судья признал виновным Э.Керимова по статье 147.2 Уголовного кодекса Азербайджана.

Э.Керимов приговорен к 18 месяцам исправительных работ, что выразится в ежемесячном штрафе в размере 15% от его оклада. Об этом передает информационное агентство «Туран».

Заявление журналистской общественности Казахстана о недопустимости насаждения цензуры и ограничения свободы слова

Свобода слова, провозглашенная Конституцией Казахстана в числе неотъемлемых прав человека, была грубо попрана определением Медеуского районного суда Алматы от 1 февраля 2010 года. Запретив до рассмотрения гражданского спора публиковать критические материалы о деятельности заместителя председателя правления фонда «Самрук-Казына», председателя совета директоров национальной компании «КазМунайГаз», зятя президента страны Тимура Кулибаева, судья Д. Махметова фактически ввела цензуру и развязала настоящую охоту на популярные независимые издания.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ посетят Азербайджан

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель (Эстония) и Джозеф Грех (Мальта) 8-13 февраля посетят Азербайджан с целью подготовки очередного отчета о выполнении страной обязательств перед Советом Европы.

Как сообщил Херкель в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в преддверии визита, представители ПАСЕ помимо посещения Баку совершат также поездку в Гянджу. Они направятся туда сразу после прибытия в столицу Азербайджана.

Выставка работ преследуемого узбекского фотографа пройдет в Минске

С 15 по 27 февраля в Минске пройдет выставка работ фотографа и кинодокументалиста из Узбекистана Умиды Ахмедовой, преследуемой на родине за свое искусство. Экспозиция расположится в центре города - в Музее Белорусского Кино.

Заявления Движения "За Свободный Интернет" о блокирование доступа к сайтам на территории Казахстана

Движение "За Свободный Интернет" объявляет о начале мониторинга блокируемых в Казахстане сайтов.

За свободу художественного творчества Умиду Ахмедову могут лишить свободы

23 января ташкентский фотограф-документалист и кинооператор Умида Ахмедова была официально извещена о том, что следствие по ее делу завершено. На суде, дата которого пока неизвестна (первое заседание может состояться, вероятно, через две-три недели) Умиде будет предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан: статье 139, часть. 3, п. «г» - «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, и статье 140, ч.

Учреждена Национальная Блоггерская премия Свободный Казахстан

 С целью развития гражданской журналитики (блоггинга) в Казахстане Движение "За Свободный Интернет" учредило Национальную Блоггерскую премию "Свободный Казахстан"

 

RSS-материал