Свобода собраний

В Москве прошел первый согласованный митинг в рамках Стратегии-31

В Москве 31 октября прошла первая согласованная с властями акция в рамках "Стратегии-31". Тем не менее, без задержаний не обошлось. Оппозиционеры устроили на Триумфальной площади параллельный митинг и прошли маршем по Садовому кольцу, добравшись до Белого дома.

Харьковская милиция остановила мирную акцию за чистоту города

5 мая 2010 года участники академии политического образования "ходімо разом" (организована ВМГО "Демократический альянс") провели мирную акцию за чистоту в городе Харькове. Организаторами планировалось шествие колонны и театрализованное действие под стенами мэрии. Однако правоохранительные органы воспрепятствовали проведению мероприятия до конца.

 

Пьете чай в кафе? Нельзя!

 31 января в час дня в Ростове в кафе "Колос" собралась группа оппозиционеров, обсуждавшая вопрос о проведении 31 марта в городе акции в защиту 31 статьи Конституции, а также принятие обращения к Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Харьковскому и к Полпреду президента в ЮФО Устинову с требованием предоставить реализацию данного Конституцией права на проведение мирных акций.

Акцию 31 января за защиту свободы собраний разогнали

На Триумфальной площади в центре Москвы задержаны участники оппозиционной акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний.
Во время акции задержаны члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, лидер движения "Смена" Николай Ляскин, а также глава "Мемориала" Олег Орлов и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также член Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе.

Московским чиновникам Конституция не писана

Правозащитный центр «Мемориал» заявил, что находит неприемлемым демонстративный отказ властей согласовать публичное мероприятие, посвященное соблюдению 31-й статьи Конституции РФ. В связи с этим он, так же, как Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение «За права человека», поддерживает акцию и намерен выйти 31 января 2010 года в 18:00 на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции. Л.М. Алексеева заявила, что Московская Хельсинская группа также официально поддержала акцию.

Акция памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой: 19 января, 2010 год, Москва

 Начало. Заявление Комитета 19 января.

19 января 2010 года мы почтили память наших друзей Стаса и Насти. С нами на площадь в мороз вышло около тысячи единомышленников в Москве и тысячи по всей стране и за её пределами: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Челябинске, Самаре, Берлине, Париже, Хельсинки и многих других городах.

Профессиональные фотографы провели флэшмоб на Красной площади

20 фотографов ведущих российских изданий и мировых фотоагентств провели на на Красной площади флэшмоб в знак протеста против незаконных запретов на фотосъемку во многих местах столицы.

Фотографы провели на Красной площади сессию с использованием профессиональной аппаратуры и вспышек, снимая сначала друг друга, а затем мавзолей.

Минские власти запретили пикет в защиту животных

Мингорисполком не удовлетворил заявку правозащитников на проведение в Минске 10—11 июля пикета против жестокого обращения с животными.

Пикет планировали провести возле столичного пункта отлова и временного содержания животных «Фауна города» по улице Гурского, 42, сообщает БелаПАН.

Продолжается суд над участниками пикета против пыток

Продолжаются судебные разбирательства в отношении задержанных 26 июня в Нижнем Новгороде участников пикета против пыток. 2 июля постановлением мирового судьи судебного участка №4 Нижегородского района города Нижнего Новгорода привлечен к административной ответственности последний из задержанных участников пикета, посвященному международному Дню в поддержку жертв пыток.

 

Прошла презентация ИА "Артикль 20" - сайта, освещающего ситуацию с правами на свободу собраний и ассоциаций в России

В Независимом пресс-центре состоялась презентация правозащитного информационного агентства "Артикль-20", которое займется освещением ситуации в области права на свободу собраний и ассоциаций, гарантированных ст.20 Всеобщей декларации прав человека. Оно создано по инициативе движения гражданских действий "Гроза", Межрегиональной правозащитной группы (МежПГ), Молодежного правозащитного движения и др.

RSS-материал