Свобода ассоциаций

В Беларуси прошли массовые обыски у гражданских активистов

Массовые обыски, проведенные 18 мая у активистов демократических сил в разных городах Беларуси, связаны с предстоящими президентскими выборами, считают политологи и правозащитники.

Как сообщает портал "TUT.BY", 18 мая прошли обыски в минском офисе кампании "Говори правду!", в квартирах активистов этой инициативы, а также у представителей демократических сил в Гомеле, Бресте, Борисове, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме.

Руки прочь от защитников Байкала! Поддержите заявление общественных организаций.

 От имени наших общественных организаций России выражаем решительный протест против провокации, объектом которой стала "Байкальская экологическая волна", требуем объективного расследования и наказания провокаторов.

Прошел первый семинар сети IDEA в Евразии

20-22 июня в Москве состоялся первый семинар сети IDEA в Евразии. Организоторами мероприятия выступили: СИВИКУС: Всемирный Альянс Гражданского Участия (http://www.civicus.org/), Юристы за гражданское общество (Россия) и Институт по развитию сотрудничества (Казахстан). На официальном открытии семинара выступила Ингрид Сринат (Генеральный секретарь СИВИКУС).

Мероприятие собрало представителей правозащитных и гражданских организаций и инициатив из России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана и Туркмении.

Реформа закона: что ждет некоммерческие организации?

Как ожидается, российское законодательство о некоммерческих неправительственных организациях (НКО) в ближайшее время может быть реформировано. С одной строны – скандальный закон могут смягчить, с другой стороны – закладывают в новый законопроект дискриминационные положения по отношению к НКО, получающим иностранные благотворительные гранты и пожертвования (а попробуйте пробиться через густую толпу "социально близких к начальству", чтобы получить российские "президентские" гранты:-) Да еще и в такие странных условиях, имитирующих открытые конкурсы).

Арбитражный апелляционный суд: иностранные пожертвования для НПО налогом не облагаются

Поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций (НПО) не подлежат налогообложению. Такое решение принял расположенный в Челябинске Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Рассмотрев в открытом судебном заседании дело Озерской социально-экологической общественной организации "Планета надежд", судьи изменили мартовское решение Арбитражного суда Челябинской области, которое было не в пользу российских общественников.

ТИГРу снова отказали в регистрации

Управление Министерства юстиции по Приморскому краю в четверг повторно отказало в регистрации в качестве общественной организации движению Товарищество инициативных граждан России. Чиновники мотивировали решение тем, что название движения, организовавшего серию масштабных антиправительственных манифестаций, "не соответствует заявленным целям" - построению гражданского общества.

Свобода объединений в России: апрель 2006 – апрель 2009

На недавнем заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ речь шла, в частности, о положении НКО. В публикуемой статье проведен анализ этого положения, нуждающегося в принципиальном изменении.

RSS-материал