Узбекистан

Началась международная кампания в защиту Максима Попова

Неправительственные организации, работающие во всем мире, открыли кампанию в защиту Максима Попова, приговоренного Чиланзарским районным судом Ташкента (Узбекистан) к семи годам лишения свободы и двум годам поражения в правах.

Умида Ахмедова признана виновной по двум статьям, но амнистирована

10 февраля в Ташкенте вынесен приговор по делу узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая обвиняется в клевете и оскорблении узбекского народа. Суд признал ее виновной по обеим инкриминируемым ей статьям, но к фотографу будет применена амнистия, которая была объявлена в августе к 18-летию независимости Узбекистана. Подписка о невыезде отменена.

На сайте "Фергана.ру" опубликован текст приговора и видеозапись судебного заседания 9 февраля.

В Париже и Москве пройдут пикеты в поддержку Умиды Ахмедовой

11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 в Москве и с 12.00 до 13.00 местного времени в Париже у посольств Республики Узбекистан пройдет профессиональный пикет фотографов и кинематографистов в поддержку узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой.

Выставка работ преследуемого узбекского фотографа пройдет в Минске

С 15 по 27 февраля в Минске пройдет выставка работ фотографа и кинодокументалиста из Узбекистана Умиды Ахмедовой, преследуемой на родине за свое искусство. Экспозиция расположится в центре города - в Музее Белорусского Кино.

За свободу художественного творчества Умиду Ахмедову могут лишить свободы

23 января ташкентский фотограф-документалист и кинооператор Умида Ахмедова была официально извещена о том, что следствие по ее делу завершено. На суде, дата которого пока неизвестна (первое заседание может состояться, вероятно, через две-три недели) Умиде будет предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан: статье 139, часть. 3, п. «г» - «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, и статье 140, ч.

Помощь Умиде Ахмедовой. Открытое письмо к властям Узбекистана

17 декабря 2009 года ряд информационных агентств сообщил о возбуждении уголовного дела против одного из самых известных фотографов Центральной Азии Умиды Ахмедовой. Согласно распространяемой информации, Умида Ахмедова обвиняется в «оскорблении и клевете на узбекский народ». Поводом для предъявленного обвинения послужил фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданный в 2007 году при поддержке посольства Швейцарии.

Акция памяти жертв Андижанской трагедии

Участники Конфедерации независимых правозащитников Узбекистана, по инициативе Правозащитного Альянса, 13 мая провела акцию памяти жертв Андижанской трагедии 13 мая 2005 года, в двух городах Узбекистана:– в Ташкенте и в Джиззаке.

RSS-материал