Россия

Правозащитники обсудили безопасность гражданской деятельности

13 декабря в Москве в конференц-зале гостиницы «Турист» прошел круглый стол «Безопасность гражданских организаций и активистов», организованный Московской Хельсинкской Группой и международным Молодежным Правозащитным Движением. Участниками круглого стола стали около 30-ти правозащитников и гражданских активистов из разных регионов России.

В Москве прошел первый согласованный митинг в рамках Стратегии-31

В Москве 31 октября прошла первая согласованная с властями акция в рамках "Стратегии-31". Тем не менее, без задержаний не обошлось. Оппозиционеры устроили на Триумфальной площади параллельный митинг и прошли маршем по Садовому кольцу, добравшись до Белого дома.

Обращение к представителям институтов Европейского Союза О Деле Алексея Соколова

В преддверии саммита Россия – ЕС в Ростове-на-Дону обращаемся к представителям институтов Европейского Союза с призывом поставить в рамках обсуждений на нем вопрос о судьбе правозащитника из Екатеринбурга Алексея Соколова, который 13 мая 2010 года был признан судом виновным и осужден к 5 годам лишения свободы.

Акция срочной помощи Алексею Соколову

 13 мая 2010 года правозащитника Алексея Соколова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за кражу, предположительно совершённую в 2001 году, а также за разбойное нападение, якобы совершённое в 2004 году. Суд снял с Алексея Соколова третье обвинение, относящееся к предполагаемому разбойному нападению в 2004 году.

"Amnesty International": Требуйте справедливого обжалования приговора, вынесенного Алексею Соколову.

Пьете чай в кафе? Нельзя!

 31 января в час дня в Ростове в кафе "Колос" собралась группа оппозиционеров, обсуждавшая вопрос о проведении 31 марта в городе акции в защиту 31 статьи Конституции, а также принятие обращения к Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Харьковскому и к Полпреду президента в ЮФО Устинову с требованием предоставить реализацию данного Конституцией права на проведение мирных акций.

Акцию 31 января за защиту свободы собраний разогнали

На Триумфальной площади в центре Москвы задержаны участники оппозиционной акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний.
Во время акции задержаны члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, лидер движения "Смена" Николай Ляскин, а также глава "Мемориала" Олег Орлов и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также член Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе.

Руки прочь от защитников Байкала! Поддержите заявление общественных организаций.

 От имени наших общественных организаций России выражаем решительный протест против провокации, объектом которой стала "Байкальская экологическая волна", требуем объективного расследования и наказания провокаторов.

Московским чиновникам Конституция не писана

Правозащитный центр «Мемориал» заявил, что находит неприемлемым демонстративный отказ властей согласовать публичное мероприятие, посвященное соблюдению 31-й статьи Конституции РФ. В связи с этим он, так же, как Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение «За права человека», поддерживает акцию и намерен выйти 31 января 2010 года в 18:00 на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции. Л.М. Алексеева заявила, что Московская Хельсинская группа также официально поддержала акцию.

Акция памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой: 19 января, 2010 год, Москва

 Начало. Заявление Комитета 19 января.

19 января 2010 года мы почтили память наших друзей Стаса и Насти. С нами на площадь в мороз вышло около тысячи единомышленников в Москве и тысячи по всей стране и за её пределами: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Челябинске, Самаре, Берлине, Париже, Хельсинки и многих других городах.

Нападения на политзаключённого правозащитника Алексея Соколова

За двое суток Алексей Соколов дважды подвергся жестоким нападениям на территории Камышловского СИЗО.

Чем ближе суд, тем больше страстей, тем больше попыток избавиться от непримиримого правозащитника. «Арсенал» ГУФСИНа неизменен и секретом не является: давления, угрозы, шантажи, вымогательства, лжесвидетельства, провокации, нападения, избиения, фальсификации, замалчивание и укрывательство преступлений, совершенных «в системе».

RSS-материал