О программе

Программа «Защита гражданского общества в ННГ».
(на 2007 - 2012 г.)

Программа направлена на поддержку институтов гражданского общества и отдельных гражданских активистов (прежде всего - правозащитников) в странах ННГ (Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Центральная Азия, Южный Кавказ и страны Балтии).

Она включает в себя сбор информации и мониторинг, гражданский контроль, и влияние на улучшение ситуацию в сфере соблюдения основных прав и свобод человека и развития гражданского общества на «постсоветском пространстве», а также - формирование широкого движения солидарности гражданских организаций.

  1. Постоянный информационный анализ ситуации с гражданским обществом и соблюдением базовых прав человека, обеспечивающих свободное развитие гражданских институтов.
    • Исследование ситуации с Правами Человека и гражданским обществом в целом, а также - ситуации по отдельным «базовым» темам:
      • свобода ассоциаций,
      • свобода собраний,
      • свобода выражения мнения,
      • защита правозащитников.
    • Создание информационного ресурса по гражданским организациям (прежде всего - правозащитным и молодежным), работающим по этим темам, а также в сфере защиты Прав Человека и развития Гражданского Общества.
    • Анализ потребностей гражданских организаций, групп и отдельных активистов в эффективной помощи и поддержке.
  2. Информационно-структурная поддержка институтов гражданского общества (ИГО).
    1. Создание сайтов, регистрация доменов, их техническая поддержка и др.
    2. Регистрация НКО и СМИ, необходимых для деятельности гражданских групп и организаций.
    3. Информационная поддержка - «Международный информационный центр "Солидарность"» (как коллективный пресс-центр).
  3. Ресурсная поддержка ИГО.
    1. Издательские программы для гражданских групп и организаций (помощь в издании и издание печатных материалов - газет, брошюр, листовок и т.п.).
    2. Помощь и содействие в фандрайзинге (в том числе - создание фонда микро-грантов).
    3. Консультационная и экспертная помощь по самым разным вопросам и аспектам деятельности гражданских организаций и групп (экспертные консультации по конкретным темам, организационному развитию, информационной работе, работе с активистами и т.д.).
  4. Системная поддержка.
    1. Обмены и стажировки для активистов и лидеров гражданских организаций и групп.
    2. Содействие в поиске партнеров (в регионе Программы и за его пределами, прежде всего - в регионе Европы/ОБСЕ).
    3. Программы обучения по различным темам, аспектам и проблемам деятельности гражданских организаций, и касающиеся развития гражданского общества и Прав Человека в целом (философия, стратегия развития и др.).
  5. Сетевая поддержка.
    1. Помощь в формировании «Сетей взаимодействия» по различным темам, формам (и др.) деятельности гражданских организаций и групп.
    2. Поддержка акций солидарности с гражданскими организациями, группами и отдельными активистами (прежде всего - правозащитниками), испытывающими затруднения в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности.
    3. Содействие и помощь в координации инициатив (программ, проектов, кампаний, акций и т.д.) локальных, региональных и национальных организаций и групп при их развитии на международном уровне.

Программа инициирована и поддерживается целым рядом гражданских, правозащитных и молодежных организаций из стран ННГ: МПД-Украина (международное Молодежное Правозащитное Движение), Московская Хельсинкская группа (МХГ), Центр гражданских свобод (Киев), Молодежная правозащитная группа - Харьков и др.

Программа «Защита гражданского общества в ННГ» открыта для присоединения - для всех, заинтересованных в её развитии, организаций, групп, отдельных активистов.

Дополнительная информация:
Телефон: +7-916-537-13-67
program@dcs-nis.org
Рабочая группа Программы «Защита Гражданского Общества в странах ННГ»
Международное МПД (Молодежное Правозащитное Движение),
Центр Гражданских Свобод